x

Ситуация на рынке грузоперевозок глазами участника рынка

Генеральный директор транспортно-экспедиционной компании «ЮЛЭКС» Павел Каширин ответил на вопросы, касающиеся нынешней ситуации на рынке грузоперевозок.

- Как можно охарактеризовать текущую ситуацию на рынке грузоперевозок?

- Ситуация на рынке полностью прозрачна, как для перевозчиков так и для клиентов, потому как обе стороны увязаны прямо пропорционально друг другу: спад производства и продаж влечет за собой уменьшение грузопотока. Основные перевозчики не скрывая публикуют в % -ном отношении падение объема за 1-2 квартал этого года: РЖД и ее «дочки» - 22 -35 %, автоперевозчики - 17-32%, авиаперевозки -25-37 %.
В связи с этим выделяются три основные особенности сегодняшней ситуации: жесткое обострение конкуренции между перевозчиками, принятие решения по перевозкам исключительно по ценовой политике (более половины грузовладельцев ориентируются только на стоимость), значительная недозагруженность логистического сектора (склады, терминалы, транспорт). Эти «три кита» порождают целый каскад локальных, дестабилизирующих рынок тенденций: глобальный демпинг цен в автоперевозках, ухудшение технического состояния парка автомобилей и подвижного ж/д состава, разорение региональных перевозчиков, увеличение числа краж грузов подставными компаниями и т.д.

- Как меняется ситуация в последнее время?

- С определенной натяжкой можно сказать, что ситуация вошла в стабильное русло - мы, как русские люди, привыкшие за прошедшие десятилетия к разного рода потрясениям, постарались приспособиться. Самое значительное изменение,- перенаправление усилий: если раньше перевозчики в основном направляли свои активы на расширение транспортного парка и сети своих региональных представительств, то теперь основной спрос на интеллект, способный на разработку нестандартных ходов, оптимизацию уже имеющихся схем работы, уменьшение расходов и т.д. Клиент и его лояльность - основной вектор приложения всех усилий.
Естественно, продавцы и грузовладельцы тоже не сидят сложа руки - они по новому продвигают товары, существенно снижают стоимость, проводят акции, и как следствие, объемы продаж начинают расти. 
Вопреки прогнозам, для начала весны и начала лета был характерен стабильный рост количества перевозок. С середины июля, как это было и раньше, кривая перевозок поползла вниз: период отпусков и, как следствие, пробуксовка проектов. 

- Какие существуют тренды на российском рынке грузоперевозок и какие из них Вы считаете наиболее значимыми и показательными?

- Очень показательная тенденция - глобальное понижение цен на автоперевозки. Сейчас уровень цены соответствует такому же периоду 2007 года, при этом ГСМ и валютный курс только повышается. Косвенно к такому результату привели демпинг со стороны и клиента и части перевозчиков. Особенно этот демпинг ощущается в Москве и МО. Парк техники в нашем регионе громадный (и частной, и у организаций), а количество заказов сократилось почти на треть. Поэтому, что бы элементарно выжить, весь частный сектор машин опустил свои цены практически до себестоимости. Хуже всего, что на этой волне активизировались
криминальные компании, занимающиеся хищением грузов. В милицейских сводках по Москве много раз предупреждали, что возить нужно с проверенными организациями, а не «супердешевыми» частниками. При этом тарифы ж/д перевозок возросли с 1 июня на 5,7% и обещают повышение в сентябре октябре этого года.
Вторая тенденция - максимальное использование тарнспортными команиями маркетинговых ресурсов, для продвижения своих услуг. Компании стали чаще привлекать к работе специализированные агентства, возросла роль прямых продаж.
Третья тенденция - перераспределение и обновление штата сотрудников. Компании могут нанимать более квалифицированных специалистов за меньшие, чем раньше деньги.
Еще один тренд - снижение планируемых материальных затрат на поддержания авто и ж/д парка в рабочем состоянии, вызванная уменьшением оборотных средств (очень печальная тенденция).

- Какие Ваши прогнозы по развитию рынка в ближайшей перспективе, когда рынок вернется в докризисное состояние и что на нем изменится?

- В докризисное состояние в ближайшие 5 лет рынок не вернется, а дальше загадывать сложно. Это обоснованный прогноз - именно столько лет прочат ведущие финансисты на восстановление положительной финансовой ситуации на основных площадках. А так как в современном макробизнесе финансы это основа основ, то «плясать» все будут именно от них. 
А вот изменения рынка неизбежны. Он станет более прозрачным, более цивилизованным и качественным. Больше проявятся «западные» тенденции при ведении бизнеса, они ведь уже опробированы и дают хорошие результаты. Сократится колличество компаний перевозчиков и экспедиторов. Оставшиеся будут предлагать максимально широкий спектр услуг. На эти изменения может уйти и более 5 лет.

- Руководство ОАО «РЖД» заявило о намерении создать в своей структуре подразделение, занимающееся автоперевозками, для того чтобы обеспечить полный комплекс логистических услуг для своих клиентов (по аналогии с немецкими коллегами). Как Вы оцениваете это заявление?

- Хотеть полезно. Но, являясь непосредственным участником этого рынка, я прекрасно понимаю, что за амбиции РЖД могут пострадать их клиенты. Это проявиться и в качестве услуг и в ценовой политике. Не стоит забывать - Россия не Германия и их опыт к нашим нюансам «пришить» будет сложнее, чем кажется.


- После 10-ти месячного падения стоимости бензина, сейчас он начал дорожать, и по мнению экспертов, это повышение будет долговременным. Как по Вашему мнению это отразится на стоимости грузоперевозок, подорожают ли они?

- Да, возможность подорожания есть. Но так как объем перевозок вырос несущественно, то о серьезном повышении расценок говорить не стоит. Для клиентов это будет точечно и почти незаметно.

- Правительство в скором времени намерено создать государственную корпорацию «Автодор», которая будет заниматься содержанием и управлением дорог и придорожных территорий. Насколько эффективна будет такая структура и нужна ли она вообще?

- Дороги России - это наше богатство и беда. Содержать и управлять ими надо, и очень отрадно, что наше правительство об этом заботиться и понимает. Однако жизнь научила русских людей не обольщаться. По моему личному мнению, создавая такую глобальную организацию, правительство должно отдавать себе отчет, что если над ней не будет непредвзятого жесточайшего контроля, то она станет очередной бездонной бюджетной кормушкой для кучки воротил. Российские пространства «освоят» любые миллиарды рублей. Если все будет идти по стандартному сценарию (как, например, с Большим Театром), то будет нанесен колоссальнейший ущерб государственному бюджету, а значит и каждому жителю нашей Родины. Сосредоточие такой власти в руках одной структуры чревато высочайшим уровнем коррупции и беспросветной тоталитарностью. В данном случае, как и везде для оздоровления экономики нужна здоровая и прозрачная конкуренция!
Скорее всего, эффективность такой структуры будет несопоставима с ущербом государству и с выделенными ей бюджетными деньгами. Нужна ли она? Боюсь, что в очередной раз получится как в поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!

Информационная служба ТЭК "ЮЛЭКС"

Обратный звонок RedConnect