x

Юлэкс доставляет пингвинов в океанариум Музея Мирового океана

Хотим поделиться с вами интересным профессиональным опытом и справедливой радостью. Несколько дней назад успешно завершилась мультимодальная перевозка живых пингвинов!

В ноябре 2015 г. в Юлэкс поступил необычный запрос от руководства Музея Мирового океана о возможности доставки партии живых пингвинов из непосредственной среды обитания, для обновления и укрепления генотипа птиц, содержащихся в неволе в ряде аквариумов Москвы. Проработав маршрут, точки стыковки транспортных средств и сроки доставки, наши Международники ответили согласием.

12 января 2016 г. с острова Ватерлоо (Антарктида), на ледоколе в первый пункт стыковки - Аргентину были отправлены 17 особей пингвинов обоего пола. В порту контейнер-клетку с птицами встретила делегация из сотрудников Московского зоопарка и двух членов Российского общества Грин Пис, под надзором которых пингвины следовали до окончания маршрута. Здесь произвели первый медицинский осмотр птиц, и здесь же состоялся их первый «карантин». Из Аргентины в Бразильский порт Форталеза пингвинов доставили по воздуху самолетом. Затем после очередного «карантина» птицы с сопровождающим контингентом были откомандированы на балк-судно компании МAERSK (после первого авиаперелета у особей мужского пола было зафиксировано стабильно – учащенное сердцебиение, а у женских особей нестабильность поведенческого фактора. Зоологи приняли кардинальное решение об отмене авиаперелета, и дальнейшая доставка происходила по «большой воде»). В конце февраля судно пришвартовалось во Французском порту Марселе. Морская часть пути прошла гладко.

Далее для транспортировки был использован специализированный автопоезд- рефрижератор (применяется для перевозок дельфинов и малых китообразных). Путь из Антарктиды в Российскую столицу занял почти 80 дней (4 «карантина» весомо увеличили срок доставки).

Кроме гринписовцев пингвинов по территории Евросоюза постоянно сопровождал автомобиль полиции и ветеринарной помощи. Также блюстители порядка следовали рядом с пингвинами во время их регулярных прогулок на остановках. В хвосте этого «небольшого» кортежа ехал полуприцеп с аквариумом с морской водой и живой рыбой (достойный генофонд требовал поддержки исключительно экологичным питанием). У наших подопечных был хороший аппетит во время такой длительной “эмиграции”.

Музей Мирового океана встречал долгожданных гостей фуршетом и сугробами искусственного снега. Ну, а самым неожиданным сюрпризом оказалось то, что один из пингвинов отказался выходить из автомобиля, никого к себе не подпуская. Как выяснилось, в ходе поездки подруга этого самца принесла 1 яйцо (а у пингвинов в определенный период именно самцы ответственны за согревания яиц). И теперь ожидается пополнение.

1 Апреля.

Юлэкс: Мы в ответе за тех, кого перевозим!

Обратный звонок RedConnect