x

Худший период для рынка автоперевозок уже позади

Начало августа оказалось богатым на новости в области грузоперевозок и тем, что с ними связано.

На прошлой неделе появилась информация о том, что в Европе, по сравнению с докризисным периодом, количество банкротств среди автоперевозчиков увеличилось в 2 раза, а самые крупные игроки рынка потеряли до 50% прежнего грузооборота. По данным Международного союза автоперевозчиков в Европе потеряли работу около 140 тыс.человек, занятых в сфере автоперевозок, а в СНГ эта цифра достигла 120 тысяч. При этом эксперты отмечают, что самый худший этап кризиса рынка автоперевозок уже позади - наибольший спад пришелся на второй квартал 2009 года и составил 4.9% их сокращения.
В то же время, по мнению экспертов, количество грузовиков за последние пять лет в России увеличилось на 60%, а объем грузоперевозок у нас до сих пор в 2.5-3 раза ниже, чем в Европе.

Объявленный ранее выпуск т.н. «антикризисных» ГАЗелей начался 4 августа. Стоимость одной машины «ГАЗель - Эконом» составляет всего 6 тыс.долларов, и на текущий момент их продано уже 400 штук. Снижение стоимости стало возможным за счет оснащения автомобиля более дешевыми комплектующими и двигателем Ульяновского моторного завода.

Власти Санкт-Петербурга собираются организовать остановку большегрузного транспорта в 30-40 км. от города, очистив таким образом город от грузовиков. Проблема возникла на фоне ситуации, возникшей после запрета в апреле 2008 года въезжать в центральную часть города фурам, после чего они стали в беспорядочном порядке скапливаться на окраинах. Подобное скопление уже неоднократно вызывало возмущение местных жителей и контролирующих органов.

Ситуация на дорогах страны становится в последнее время чуть ли главной темой для обсуждений чиновников различного уровня. Президент России провел совещание, посвященное вопросам повышения безопасности дорожного движения. На нем Дмитрий Медведев высказался за необходимость изменения законодательства в сфере безопасности дорожного движения на фоне возросшей аварийности на дорогах.
В свою очередь глава МЧС Сергей Шойгу внес предложение установить на крупнейших российских магистралях дежурство санитарных бригад на вертолетах. В первую очередь «воздушный санитарный патруль» должен появиться на трассах Москва-Минск, Москва-Киев, Москва-Санкт-Петербург, Москва-Казань, «Дон».
А член Совета Федерации генерал-лейтенант МВД Владимир Федоров высказался за ликвидацию постов ДПС на российских дорогах, по примеру ближайших соседей из Беларуси и Украины. По его мнению, такое количество постов ни к чему, т.к. на безопасность дорожного движения они не влияют, а только повышают уровень коррупции и усложняют жизнь водителям.

5 августа в Москве открылся Волоколамский тоннель, призванный увеличить пропускную способность Ленинградского проспекта в районе метро «Сокол». Власти Москвы намерены построить целый ряд подземных дорог, который будут дублировать существующие центральные магистрали. Для этого будет даже принят специальный законопроект, который должен привлечь к строительству частных инвесторов.

Обратный звонок RedConnect