x

Время прохождения российско-казахстанской границы сократилось вдвое

Согласно статистической информации, в 2010 году объем рынка грузоперевозок в России увеличился в среднем на 6% (до 4 млрд. т-км). Наибольшее увеличение показал сегмент авиационных грузоперевозок, выросший на 32%. Наименьший рост зафиксирован в сфере водных грузоперевозок - рост за год всего на 2%. А автомобильные грузоперевозки выросли в среднем на 10,6%. По мнению экспертов, в текущем году рост грузоперевозок автомобильным транспортом должен составить 11-12%.

В результате вступления в силу соглашения о единой таможенной территории, время досмотра грузового транспорта на российско-казахстанской границе сократится с 30 до 15 минут. Это будет достигнуто в первую очередь за счет того, что упрощенная процедура пересечения границы позволяет не декларировать ввозимые товары, а провести их через границу, лишь уведомив власти через специальную электронную форму за месяц до даты предполагаемое ввоза.

Министерство транспорта РФ вышло с инициативой введения административной ответственности в виде штрафов, за отсутствие в автомобилях при выполнении грузовых автоперевозок тахографов. Изменения планируется закрепить на уровне КоАП. Сроки введения подобной ответственности пока не обозначены.

В предстоящую зиму в России очистка дорог от снега будет заменена альтернативным способом. По примеру Финляндии, дороги не будут очищать до асфальтового покрытия, как это делалось ранее, а начнут покрывать снежный накат гравием. Правда, изменения коснуться только регионов с устойчивым снежным покровом, в первую очередь, северные районы: за Уралом, в Сибири, Мурманской и Архангельской областях. В Москве и Московской области этот метод не приемлем, из-за частых перепадов и переходов зимней температуры через ноль градусов.

Власти столицы намерены принять решение о запрете на въезд в центр Москвы транспорта, не соответствующего экологическому классу «Евро-4». Делается это, по заявлениям столичных властей, для улучшения экологической ситуации в городе. Напомним, что в 2011 году в Москву уже запретили въезд грузовикам, не соответствующим стандарту "Евро-3".

«Юлэкс» продолжает следить за ситуацией на рынке грузоперевозок.
Мы в ответе за то, что и как перевозим!

Обратный звонок RedConnect