x

Международные перевозчики ждут выхода из кризиса в 2012 году

Международные перевозчики, вопреки мнению экспертов из других областей экономики, менее оптимистично смотрят на перспективы выхода мировой экономики из кризиса. К таким выводам пришли специалисты адвокатской конторы Norton Rose, проведшие опрос среди западных международных перевозчиков.
В частности опрошенные специалисты считают, что выход из кризиса отрасли международных перевозок не стоит ждать раньше 2012 года. А сильнее всего от него пострадают компании, которые занимаются авиа и морскими грузоперевозками. И связано это в первую очередь с недостаточностью средств на модернизацию и постройку новых транспортных средств данных категорий. А вот железнодорожные перевозки пострадают меньше всего по причине того, что большая часть железнодорожных компаний мира находится в собственности государства, а значит получают необходимую финансовую поддержку и меньше зависит от банковских кредитов и частных инвестиций, которых так не хватает сегодня бизнесу.

В таможенный кодекс Российской Федерации внесены изменения, вследствие которых с 1 октября 2009 года все таможенные платежи должны производиться только в рублях. До этого сам плательщик имел право определять для себя, в какой валюте платить за таможенное оформление грузов. Напомним, что еще в середине сентября Федеральная таможенная служба предупреждала всех участников внешнеэкономической деятельности о необходимости забрать авансы, внесенные в валюте.
Так же в скором времени прекратят свое существование т.н. «промежуточные» счета, которые были нужны для учета поступлений от платежей участниками ВЭД. Правда, закрытие таких счетов будет осуществляться в несколько этапов до 30 июня 2010 года.

Министерство экономики Латвии сообщает о том, что с 1 октября на всех литовских автозаправках в бензин марки А-95 начали добавлять 5% биотоплива. По мнению латвийских экономистов, данная мера позволит уменьшить объемы экспортируемого топлива и на 3% сократить выброс вредных веществ в атмосферу страны. При этом разбавлять бензин марки А-98 пока не планируется вообще, а вот дизельное топливо начнут разбавлять биотопливом уже со следующей весны. Важным фактором является тот момент, что на розничной стоимости топлива эта мера никак не повлияет.


Юлэкс продолжает следить за развитием ситуации в отрасли грузоперевозок.
Мы в ответе за то, что и как перевозим!

Обратный звонок RedConnect